ЧЕРНЫЙ ТМИН чёрный тмин в косметике 4ernyi tmin krasota черный тмин в косметике

Автор: miljaush
Опубликовано: 2378 дней назад (17 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЧЕРНЫЙ ТМИН«Канон врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна)

703. ШУНИЗ — ЧЕРНУШКА ПОСЕВНАЯ

Естество.

Горячее, сухое в третьей [степени].

Действия и свойства.

[Это лекарство] едкое, отрывающее слизь, рассасывающее ветры и вздутия; особенно [действует] как сильно очищающее.

Косметика.

Она сводит свисающие книзу бородавки, родимые пятна, бахак и, особенно, барас. Опухоли и прыщи.

Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Раны и язвы.

С уксусом ее прикладывают на слизистые язвы и язвенный джараб.

Органы головы.

[Чернушка] полезна от насморка, особенно если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей [и ввести в нос]. Чернушкой смазывают лоб страдающим холодной головной болью. Если размачивать [чернушку] в уксусе одну ночь, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить ее перед больным так, чтобы он мог втягивать ее в нос, то это поможет от хронических головных болей и паралича лицевого нерва. Чернушка — одно из сильных лекарств, открывающих закупорки в решетчатой кости. Отвар ее в уксусе, особенно вместе с древесиной пинии, полезен в виде полоскания от зубной боли.

Глаза.

Если вводить [чернушку] в нос в виде порошка с миртовым масалом, она не дает начаться катаракте || в глазу.

Органы дыхания и груди.

Она полезна при «стоячем дыхании», если ее пить с содой.

Органы извержения.

Она убивает червей и «тыквенные семечки», даже если несколько дней смазывать ею пупок, и гонит месячные. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, и она их выводит

Я д ы.

Дым от нее отгоняет гадов; некоторые утверждают, что злоупотребление ею убивает. Чернушка — одно из средств, полезных от укуса тарантула, если выпить ее одну дарахми.

Лечебные свойства

Водный настой семян обладает мочегонным, глистогонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Отвар семян чернушки способствует увеличению молока у кормящих матерей, нормализует менструальный цикл, нормализует стул при наличии запоров. Очень эффективен при метеоризме. В Индии семена хаббатуль-барака используют для лечения кожных заболеваний.

Черным тмином лечат болезни органов пищеварения, болезни сердца, болезни органов дыхания, нарушения работы почек и печени. Хорошо помогают препараты из черного тмина и при мигренях, для облегчения женских болезней. Есть методики лечения раковых заболеваний при помощи препаратов из черного тмина.

Черный тмин обладает способностью убивать патогенные микроорганизмы и нормализовать артериальное давление у гипертоников. Для снятия повышенного давления следует взять одну чайную ложку семян черного тмина, перетереть их в порошок, заварить 250 миллилитрами кипящей воды и дать остыть. Принимать это средство следует каждый день натощак, вместе с настоем хорошо съедать 2 чесночные дольки.

Есть рецепт и для тех, у кого немного пошаливает память. Средство из черного тмина поможет работать головному мозгу более эффективно. Для этого возьмите одну столовую ложку сухой мяты и одну чайную ложку семян черного тмина, залить холодной водой (один стакан), закипятить и перелить в термос. Подержать в термосе 1 час. Этот напиток следует принимать вместо жаждоутоляющего средства. Только в дни приема настоя следует исключить такие напитки как кофе или чай.

Поможет черный тмин и при недержании мочи. Нужно собрать скорлупу от куриных яиц, прогреть ее в сковороде, затем измельчить в порошок и объединить с таким же количеством молотого черного тмина. Принимать надо с одним стаканом молока, в которое следует вмешать одну чайную ложку смеси.

Восточные табибы рекомендуют взрослым людям ввести в свой ежедневный рацион по одной чайной ложке семян черного тмина. Можно заменить его маслом из черного тмина. Такая добавка поможет улучшить работу всего организма и противостоять вредным влияниям извне.

Особенно показано применение черного тмина людям, страдающим сахарным диабетом.

Отвар семян также эффективен при бронхиальной астме, бес
Вред бытовой химии Опросник по теме вред бытовой химии помыть руки содой вред 0 вреде бытовой химии | ВНИМАНИЕ!!!! НЕ ПАНИКУЕМ!!!
miljaush # 18 января 2012 в 05:40 0
Отвар семян также эффективен при бронхиальной астме, беспокойном сне, женских заболеваниях, почечнокаменной болезни, желтухе, глистах. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуется одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.

В гомеопатии семена чернушки применяются при гастрите, холецистите, гепатите.

Народная медицина Болгарии семена хаббатуль-барака использует для приготовления чая в качестве мочегонного, для повышения секреции молока, желчегонного, глистогонного, мягкого слабительного средства. Назначается доза 0,5-1,0 г семян в день для чая.

Как желчегонное: 1 чайная ложка чернушки на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Как лактогенное: 1 чайная ложка семян чернушки на 300 мл воды, варить 7- 8 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Эфирное масло тмина обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение. При бессоннице, раздражительности принимают следующий состав: семена тмина 50г, корень валерианы 20г, ромашка 30г.

Косметология

Масло, полученное из семян хаббатуль-барака, является непременной составляющей огромного количества элитной косметики. С маслом черного тмина делают кремы против старения. Вводят масло из тмина и в дорогие средства по уходу за зубами и деснами.

Способы применения

Масло черного тмина применяется в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Масло применяется в виде аппликаций, повязок, смазываний, входит в состав массажных и косметических смесей.

Маска для проблемной кожи. Половину чайной ложки масла черного тмина смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 1 час, затем смыть натуральным мылом.

Аппликация для жирной кожи. В 1 столовую ложку масла черного тмина добавить 4 капли бергамотового, 4 капли можжевелового, 2 капли розмаринового и 1 каплю базиликового эфирных масел. Аромакомпозицию нанести на кожу на 15–20 мин, остатки снять салфеткой.

Для улучшения состояния жирной, и более склонной к жирному типу комбинированной кожи, хорошо подойдут маски из масла черного тмина, смешанного с маслом виноградных косточек (на 1 ст. ложку виноградного масла – 1 чайную ложку масла тмина). Достаточно просто смазать полученной смесью лицо, и умыться прохладной водой через 40 минут.

Еще один хороший рецепт маски с маслом тмина для жирной кожи, а также для жирных участков на комбинированной коже:
разведите половину ст. ложки белой, зеленой, или голубой глины чистой прохладной водой, чтобы образовалась однородная и средней густоты масса, без комочков. Добавьте в нее 1 неполную чайную ложку масла черного тмина, хорошенько размешайте, нанесите на лицо, и оставьте на 15 минут. После умойтесь прохладной водой.
Такую маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

При наличии прыщей можно смазывать их точечно маслом тмина, или же добавлять масло в крем, которым вы пользуетесь (на 1 разовую часть крема – 1-2 капли масла черного тмина).
Точно так же можно добавлять это масло в любые другие крема.

Смесь антицеллюлитная

Состав: миндальное масло, масло чёрного тмина, масло зародышей пшеницы, масло чёрного кофе, эфирное масло лимона, эфирное масло лаванды, эфирное масло корицы, эфирное масло чёрного перца, эфирное масло кипариса, эфирное масло можжевельника.
Способ применения: наносить масляную смесь следует на распаренную кожу, когда сосуды расширены – после душа, бани или после массажа. Перед нанесением взболтать.
miljaush # 19 марта 2012 в 16:32 0
Смесь для бюста:

масло черного тмина 10 мл
масло примулы 20 мл
масло персиковых косточек 30 мл
масло виноградных косточек 20 мл
Из эфирных масел — фенхель, герань, шалфей мускатный ( 2-3 мл).

Маска для волос и кожи головы. 2 столовых ложки масла черного тмина смешать с 2 столовыми ложками жирного ромашкового масла, а затем добавить 6–8 капель розмаринового, 10–12 капель кедрового и 3–5 капель бейевого эфирных масел. Аромасмесь нанести на волосы, втереть в кожу волосистой части головы, через 20 мин смыть шампунем.

Маска от перхоти, для уменьшения жирности волос
Состав: полстакана кефира, 2 мл черного тмина, 10 капель розмарина. Нанести на корни волос и втереть в кожу головы, нанести по всей длине, подержать 30 минут, смыть.

Гинекологические свечи:

масло какао — 20 мл
масло черного тмина — 20 мл
воск — 10 гр
эфирные масла бергамота и пачули — по 20 капель каждое.
Курс — десять дней, по 2 свечи в день, утром и вечером.
miljaush # 24 мая 2012 в 23:14 0
Массажный мешочек для принятия ванн. В мешочек из марли насыпать 1–1,5 стакана овсяных хлопьев и добавить 1 чайную ложку масла черного тмина, 1 чайную ложку жирного кедрового масла, по 5 капель розмаринового и розового эфирных масел. Регулярное использование мешочка вместо мочалки сделает кожу нежной и бархатистой.

Массаж рук. 1 чайную ложку масла тмина черного смешать с 1 чайной ложкой ромашкового и 1 чайной ложкой оливкового жирных масел. Смесью массажировать кисти рук, остатки масла снять салфеткой.

Бальзам для тела — для очень сухой кожи:

- 2 часть масла ши
- 1/2 части меда
- 1 часть оливкового масла
- 1 часть масла черного тмина
- витамин Е
Наносить на очень сухие участки кожи (например, локти и колени) и втирать круговыми движениями.