Похудение, калории, правильное питание – казалось бы, на эту тему написаны сотни книг, тысячи статей, выпущено множество передач, так что мы должны знать об этом все. Тем не менее, в обществе бытуют определенные мифы относительно здорового питания, которые настолько «вросли» в наш мозг, что избавиться от ошибочных представлений будет непросто. Давайте разберемся, имеют ли некоторые утверждения под собой хоть какую-то почву?
Миф первый: толстеют от жирной еды
На первый взгляд – все верно. А на второй… В действительности, углеводы приносят нам не меньше калорий, чем жиры. Чтобы не набирать лишний вес, необходимо правильно составлять свой дневной рацион, учитывая соотношение в нем жиров и углеводов. При этом 65% здорового рациона должны составлять именно углеводы, но не какие угодно, а «медленные». К ним относят в первую очередь твердые сорта пшеницы и все, что из них производится – хлеб грубого помола, макаронные изделия. Заметьте: ни сдобная выпечка, ни кондитерские изделия к «медленным» углеводам не относятся!
Идем дальше. 15% дневного рациона взрослого человека должны составлять растительные жиры, а 10% - животные. Белкам принадлежит почетное третье место – на их долю приходится 10%.
Диетологи советуют не отказываться ни от жиров, ни от углеводов, потому что жиры позволяют нам сохранить молодость и упругость кожи, здоровье суставов и связок, а углеводная пища вообще составляет основу полноценного питания. Жиры способствуют правильному обмену веществ, помогают организму усвоить витамины А и Е. если исключить из своего рациона жиры, половые гормоны практически перестанут вырабатываться, чего допускать нельзя.
Миф второй: при интеллектуальной деятельности расходуется больше калорий, чем при физической
1300 килокалорий в день - вполне достаточная норма как для представителей интеллектуальной элиты, так и для простых работяг. Это количество способно удовлетворить все потребности организма и все его энергозатраты – как умственные, так и физические. Если вы затрачиваете умственные ресурсы и при этом имеете физические нагрузки – все равно не стоит повышать количество потребляемых калорий.
Миф третий: беременность всем приносит лишний вес
Нормальная здоровая беременность не может быть причиной большого набора веса. Беременность не является болезнью, это вполне естественное физиологическое состояние женщины, и поэтому ей не составит труда после родов быстро «прийти в норму». Другой вопрос – беременность, сопровождающаяся патологиями, осложнениями, гормональными проблемами. Все это может повлечь за собой эндокринные нарушения, которые и приводят к повышению массы тела.
Миф четвертый: много есть во время стресса – это нормально
Еда – не успокоительное! Это просто источник энергии, который, конечно, может быть одновременно и источником удовольствия, но не до такой же степени. Если у вас имеется привычка постоянно, когда вы нервничаете, «набрасываться» на еду, - вам необходимо посетить медицинского психолога, который скорректирует эту неправильную пищевую привычку.
Миф пятый: нельзя есть после шести часов вечера
Это не совсем верно. Во-первых, нельзя есть за 3 часа до сна (лучше – за 4 часа), а во-вторых, важно, какую пищу вы при этом едите. Если у вас на ужин нежирное отварное мясо и овощной салат – не беспокойтесь о лишнем весе, он к вам не «прилипнет»!
Миф шестой: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу
Наиболее правильное питание – это не три раза в день, а хотя бы пять. При этом все количество продуктов диетологи советуют разделить на неравные части: на долю завтрака и ужина приходится по 25%, 35% оставьте на обед, а между этими приемами пищи устройте еще легкие «перекусы» - второй завтрак и полдник, во время которых вы съедите примерно 15% от дневного рациона.