Десять мифов о здоровом питании 10 мифов о здоровом питании 10 мифов про правильное питание правильное питание 65 25 10

Автор: ulija
Опубликовано: 2042 дня назад (16 мая 2012)
Блог: Красота
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Десять мифов о здоровом питанииПохудение, калории, правильное питание – казалось бы, на эту тему написаны сотни книг, тысячи статей, выпущено множество передач, так что мы должны знать об этом все. Тем не менее, в обществе бытуют определенные мифы относительно здорового питания, которые настолько «вросли» в наш мозг, что избавиться от ошибочных представлений будет непросто. Давайте разберемся, имеют ли некоторые утверждения под собой хоть какую-то почву?

Миф первый: толстеют от жирной еды

На первый взгляд – все верно. А на второй… В действительности, углеводы приносят нам не меньше калорий, чем жиры. Чтобы не набирать лишний вес, необходимо правильно составлять свой дневной рацион, учитывая соотношение в нем жиров и углеводов. При этом 65% здорового рациона должны составлять именно углеводы, но не какие угодно, а «медленные». К ним относят в первую очередь твердые сорта пшеницы и все, что из них производится – хлеб грубого помола, макаронные изделия. Заметьте: ни сдобная выпечка, ни кондитерские изделия к «медленным» углеводам не относятся!

Идем дальше. 15% дневного рациона взрослого человека должны составлять растительные жиры, а 10% - животные. Белкам принадлежит почетное третье место – на их долю приходится 10%.

Диетологи советуют не отказываться ни от жиров, ни от углеводов, потому что жиры позволяют нам сохранить молодость и упругость кожи, здоровье суставов и связок, а углеводная пища вообще составляет основу полноценного питания. Жиры способствуют правильному обмену веществ, помогают организму усвоить витамины А и Е. если исключить из своего рациона жиры, половые гормоны практически перестанут вырабатываться, чего допускать нельзя.

Миф второй: при интеллектуальной деятельности расходуется больше калорий, чем при физической

1300 килокалорий в день - вполне достаточная норма как для представителей интеллектуальной элиты, так и для простых работяг. Это количество способно удовлетворить все потребности организма и все его энергозатраты – как умственные, так и физические. Если вы затрачиваете умственные ресурсы и при этом имеете физические нагрузки – все равно не стоит повышать количество потребляемых калорий.

Миф третий: беременность всем приносит лишний вес

Нормальная здоровая беременность не может быть причиной большого набора веса. Беременность не является болезнью, это вполне естественное физиологическое состояние женщины, и поэтому ей не составит труда после родов быстро «прийти в норму». Другой вопрос – беременность, сопровождающаяся патологиями, осложнениями, гормональными проблемами. Все это может повлечь за собой эндокринные нарушения, которые и приводят к повышению массы тела.

Миф четвертый: много есть во время стресса – это нормально

Еда – не успокоительное! Это просто источник энергии, который, конечно, может быть одновременно и источником удовольствия, но не до такой же степени. Если у вас имеется привычка постоянно, когда вы нервничаете, «набрасываться» на еду, - вам необходимо посетить медицинского психолога, который скорректирует эту неправильную пищевую привычку.

Миф пятый: нельзя есть после шести часов вечера

Это не совсем верно. Во-первых, нельзя есть за 3 часа до сна (лучше – за 4 часа), а во-вторых, важно, какую пищу вы при этом едите. Если у вас на ужин нежирное отварное мясо и овощной салат – не беспокойтесь о лишнем весе, он к вам не «прилипнет»!

Миф шестой: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу

Наиболее правильное питание – это не три раза в день, а хотя бы пять. При этом все количество продуктов диетологи советуют разделить на неравные части: на долю завтрака и ужина приходится по 25%, 35% оставьте на обед, а между этими приемами пищи устройте еще легкие «перекусы» - второй завтрак и полдник, во время которых вы съедите примерно 15% от дневного рациона.
Вопрос для мужчин и для женщин: Какие женщины, по Вашему мнению, нравятся мужчинам? Часто зеленоградский мужской форум воман какие девушки нравятся нравятся ли стервы мужчинам распространенные вопросы для мужчин | Выбираем мыло правильно. как выбрать мыло видео как выбрать правильно мылоъ как подобрать мыло для кожи
ulija # 25 января 2013 в 02:37 0
Миф седьмой: набирать вес зимой – это нормально

В действительности, нормальным считается прибавка в весе зимой в пределах 2-3 кг. Это обусловлено похолоданием, во время которого организм старается немного «запасти жирка». Эти 2-3 кг, по-хорошему, должны бесследно растаять с приходом весны. А вот если вы каждую зиму набираете 5 кг, которые никуда не деваются, - это уже далеко от нормы.

Чтобы не растолстеть зимой, нужно обеспечить своему организму возможность двигаться. Разумные физические нагрузки не отнимут у вас много времени – пройдите пару остановок пешком, поднимитесь без лифта на пятый этаж, покрутите хула-хуп за просмотром любимого сериала.

Миф восьмой: чтобы не толстеть, нужно пить зеленый чай

Зеленый чай помогает отрегулировать давление. Что же касается его способности выводить из организма лишние килограммы – это самый настоящий миф, хотя и весьма распространенный. Конечно, если вы начнете пить зеленый чай без сахара вместо кофе с жирными сливками – это станет хорошим решением, ведь в ваш организм будет попадать меньше жиров и углеводов.

Миф девятый: если хотите похудеть, следует совсем отказаться от сладкого

Жизнь без сладостей – это не только жестоко, это еще и вредно, ведь сладкое дает пищу нашему мозгу. Просто нужно научиться ограничивать себя. Например, одна чайная ложка сахара в день – это нормально. Хочется еще сладенького?

Добавьте к этому что-нибудь на выбор из списка:

- 10 г черного шоколада;

- 2 чайных ложки меда;

- 1 пастила;

- 1 зефир;

- 1 мармеладка.

Миф десятый: на завтрак нужно есть кашу или хлопья, жареная пища утром вредна

Один из видов очень полезного, сбалансированного и вкусного завтрака – обыкновенная яичница, пожаренная вместе с помидорами, грибами и нежирным беконом. Еще хорошо добавить сюда пару ложек зеленого горошка и кусочек хлеба грубого помола. Вы получите отличный заряд энергии и минимум калорий!

Как видите, правильное питание – это не так уж сложно и страшно, как может показаться. Многое разрешено, запрещено только одно – отсутствие чувства меры!
tatjana # 15 февраля 2013 в 10:35 0
из опыта: невозможно похудеть употребляя 65% углеводов, 25% жиров, и 10% белка.