какое должно быть отношение мужа к жене? какое должно быть отношение у мужа к жене коран достойное поведение мужа для жены Какой должен быть муж по отношению к жене

Автор: a
Опубликовано: 2502 дня назад (9 января 2012)
Блог: Красота
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
какое должно быть отношение мужа к жене?
какое должно быть отношение мужа к жене?
Спасибо тем, кто оставил меня в трудную минуту. Вы сделали меня сильнее. Настолько сильнее, вы сделали меня сильнее спасибо всем кто оставил меня спасибо вы сделали меня сильнее | Филипп Киркоров и Анастасия Петрик.- Снег. Киркоров Ф. и Петрик А. - Снег филип ки ркоровфи снег петрик киркоров
umm # 8 февраля 2012 в 05:02 0

Господь призывает мужчин относиться к женам как можно лучше:

«Живите с ними достойно» (Коран 4:19).

Посланник Аллаха сказал: «Лучшие из верующих те, кто отличается лучшим нравом. Лучшие из вас те, кто лучше всего относится к своим женам» (Ат-Тирмизи). Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщает, что достойное отношение мужа к жене отображает его благой нрав, который, в свою очередь, говорит о его глубокой вере. Что же именно называется достойным поведением? Улыбка мужа говорит о его доброжелательности, стремление оградить ее от дурного отражает его заботу, приятные замечания свидетельствуют о его учтивости…

Муж должен быть открытым и терпеливым, прислушиваться к мнению жены, интересоваться, что ее беспокоит, помогать и поддерживать. Не стоит обсуждать важные темы, когда один из супругов «не в духе». Беседа, понимание, способность приходить к компромиссу – ключевые моменты семейной жизни.

Любящий и заботливый муж поддерживает и вдохновляет жену, знает о ее интересах. Он помнит, что ни одна женщина не равнодушна к комплиментам. «Мне нравится твоя идея», «это платье так тебе идет!», «люблю слышать твой голос по телефону»… Простые, но искренние комплименты всегда будут иметь свои плоды.

Люди несовершенны. Посланник Всевышнего сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится какая-то черта в её характере, он останется доволен другой её чертой» (Сахих Муслим).

Муж не должен ненавидеть жену из-за какого-то одного ее качества, ведь, помимо отрицательных, в любом человеке есть и положительные качества. Надо только уметь и желать их увидеть. Один из способов – составить список тех черт, которые муж ценит в жене. Здесь следует быть как можно более конкретным и сосредоточиться именно на чертах характера, а не на том, что жена делает для мужа, как советовал посланник Аллаха. К примеру, мужчине по душе, как ловко жена управляется по дому, в таком случае одним из ее качеств, на которое следует обратить внимание, может быть организованность. Мужу стоит отмечать положительные качества, такие как честность, доброта, преданность, справедливость, уверенность, нежность, оптимистичность, чувство юмора и т.д.  Такой список поможет супругу увидеть жену в ином свете и оценить ее положительные стороны.

Сподвижник спросил Посланника Аллаха о том, что является правом жены по отношению к мужу. Он сказал: “Когда вы кормите её тем, что едите сами,  одеваете её, как одеваете себя и не бьёте её по  лицу. Не делайте ей вреда и не отдаляйтесь от неё, кроме как в пределах дома”.:-)

umm # 5 мая 2012 в 07:44 0

Уважение к жене


Не дозволяется унижать жену ни словом, ни делом. Не должен он унижать её родственников и насмехаться над ними, особенно в кругу людей. Если он хочет высказать ей порицание, сделать замечание относительно её поведения или исправить какую-нибудь ошибку, ему необходимо найти для этого подходящее место и время. Если он не любит жену, то он не должен угнетать её, подвергать мучениям, демонстрировать отвращение. Он должен проявлять терпение. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится так: «Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как, если вам не нравится что-либо из её поведения, то довольствуйтесь другими её (хорошими) качествами» (Муслим). Также он сказал: «Быть с женщиной милостивым – удел щедрых душой. Плохи те, кто относится к женщинам без уважения и оскорбляет их!». В другом хадисе говорится: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо. Ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым. Поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо!» (аль-Бухари и Муслим).

umm # 2 декабря 2012 в 11:24 0

Непослушание жены


Если жена непослушная, муж обязан воспитывать её и объяснять, что повелел ей Аллах, например, как надо совершать намаз и т.п. Если и тогда она не послушается его, то ему необходимо отделиться от неё в постели. После этих мер ему разрешено наказать жену, но не сильно. Нельзя также бить её по лицу. Эту злобу мужу можно сохранять несколько дней, и даже месяц. И также не одобряется сразу же прощать, необходимо выявлять злобу хотя бы некоторое время, чтобы злоба мужа не оказалась необоснованной в глазах жены. После того, как она станет покорной, муж не должен спорить с ней, отдаляться от неё и огорчать.


Мужу не следует удаляться от жены сразу после полового сближения без её согласия. Если муж не удовлетворяет жену, то получается, что он не выполняет свои обязанности перед ней. В хадисе сказано, что если муж удовлетворил своё желание раньше, чем жена – то пусть не торопит её, пока и она не удовлетворит свою потребность.

umm # 8 апреля 2013 в 16:11 0

Умеренность в ревности


Умеренность в ревности – означает способность не переходить границы в ревности, в плохом мнении о человеке, в придирчивости и шпионстве. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, есть такая ревность, которая гневит Всевышнего – это ревность без причины». Также это может быть и плохое мнение о человеке, а это запрещено в Исламе. Но та ревность, которая имеет причину – одобряема Шариатом. Также Пророком (мир ему и благословение) было сказано: «Поистине, Всевышний ревнив, и верующие ревнивы. А ревность Аллаха бывает из-за совершения мусульманами запретного». «В день вознесения я увидел в Раю дворец, во дворе которого стояла райская женщина. Я спросил: «Чей этот дворец? Мне ответили, что он Умара. Я захотел посмотреть на неё, как вдруг вспомнил о твоей ревности, о Умар!» Умар заплакал и сказал: «Неужели я буду ревновать к тебе, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)!». Нельзя, чтоб к вашей жене заходили мужчины, не являющиеся ей махрамом, когда она одна. Также нельзя, чтобы она выходила одна на базар и в другие места скопления мужчин, кроме как из-за крайней надобности. А что касается отправления женщины в сафар (путешествие) – то ей это категорически запрещается делать одной, хоть даже на то будет разрешение мужа. Но это ей разрешается – когда она идёт вместе с махрамом. Пророк (мир ему и благословение) как-то спросил свою дочь Фатиму: «Что для женщины самое лучшее?». Она ответила: «Чтоб она не видела мужчин и чтобы её не видели мужчины».