Можно ли рисовать людей? Ответ в комментарии. можно ли рисовать живых людей можно рисовать человека как рисовать людей как живых

Автор: h-jo
Опубликовано: 2086 дней назад (2 апреля 2012)
Блог: Красота
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Можно ли рисовать людей? Ответ в комментарии.
Можно ли рисовать людей? Ответ в комментарии.
Не будите меня, он мне снится.Дышит в шею, касаясь ресницами,Шепчет ласково: "Спи, моя не будите меня он мне снится дышит в шею касаясь ресницами кто автор не будите меня он мне снится дышит в шею касаясь ресницами автор не будите меня, он мне снится | ЭФФЕКТИВНЫЕ МАСКИ ДЛЯ СЕКУЩИХСЯ КОНЧИКОВ efektivnie maski dlya secushixsya konchikov volos samie efektivnie kompanii v samie efektivnie kompanii v kosmetike
h-jo # 25 апреля 2012 в 23:29 0
Вопрос: Можно ли рисовать людей?
Относительно этого вопроса есть много
разногласий среди учёных. В книге «Аль-
Кабаир» говорится, что изображения на
бумаге, в том числе и фотографии, не
являются запретными и что в
приведённых хадисах имеются в виду
именно идолы – изображения, имеющие
форму тела. Учёные четырёх богословско-
правовых школ (мазхабов) пришли к
единому мнению: изображать то, что не
имеет души – например, солнце, луну,
деревья, лес, дома, мечети и т. п., –
можно. Также они пришли к единому
мнению в том, что запретно ваять то, что
имеет дух, например, человека или
животное, при наличии следующих трёх
условий:
– если оно имеет форму тела, то есть
изготовлено из чего-либо. Если же оно
нарисовано на полотне или на бумаге, то
это разрешено;
– если изваяние является цельным. Если
же оно сделано так, что жизнь человека
или животного невозможна – например,
если от изображения отнять голову,
проколоть его насквозь или сделать что-
либо подобное, то это изображение
перестанет быть запретным. Это
относится к скульптуре;
– если это изображение даёт тень. Но
если изображение, прикреплённое на
стену, не даёт тени, тогда оно не является
запретным. При том, что все три условия
характерны для детских кукол, которыми
играют девочки, они все-таки разрешены.
Почему? Потому что куклы
изготавливаются для того, чтобы девочки
с детства учились нянчить и воспитывать
детей.
stranits # 6 августа 2012 в 08:54 0

Люди, создающие изображения, в малой степени уподобляются Всевышнему Аллаху, сами об этом не подозревая, и их ждёт за это великое наказание. Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха сказал: «Аллах Всевышний сказал: “Кто же может быть более несправедливее того, кто пытается создать нечто подобное тому, что сотворил Я? Пусть создадут они муравья, или пусть создадут они пшеничное или ячменное зерно!”» аль-Бухари и Муслим.  Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я слышал, как пророк сказал: «Каждый создающий изображения будет в Огне, и каждому созданному им изображению будет дана душа, которая станет мучать его в Аду»”. аль-Бухари и Муслим.  

Посланник Аллаха сказал: «В день Воскресения появится шея из Огня и скажет: “Поистине, я уполномоченый мучитель для троих: для каждого, кто взывал наряду с Аллахом к кому-либо, для всякого тирана, и для создающих изображения”». ат-Тирмизи.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды посланник Аллаха  вернулся в Медину после одного из походов, а я повесила на свою кладовку тонкую занавеску, на которой были изображены живые существа, и когда посланник Аллаха увидел эту занавеску, цвет его лица изменился, и он сказал: «О ‘Аиша, в день Воскресенья наиболее суровому наказанию пред Аллахом подвергнутся те, кто попытается уподобиться Аллаху в творении!» ‘Аиша сказала: “И после этого мы разорвали её, сделав из неё подушку”. аль-Бухари и Муслим


stranits # 25 декабря 2012 в 13:25 0

Усама ибн Зайд рассказывал: “Однажды я вошёл в Каабу, к находившемуся там посланнику Аллаха , который увидев изображения на стенах сказал,чтобы принесли ведро воды. Я принёс ему воды, и он  , смывая эти изображения говорил: «Да погубит Аллах народы, которые изображают то, что они не создавали». ат-Табарани, Ибн Абу Шайба.  

Хайиан ибн Хусейн сказал: “Однажды ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал мне: «Не послать ли мне тебя с тем, с чем в своё время послал меня посланник Аллаха ? Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй её с землёй»”. Муслим.  

Держать в своих домах какие-либо изображения живых существ является грехом, и ослушанием Аллаха и Его посланника . Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: “Пророк  запретил держать в домах изображения, а также их создавать”. ат-Тирмизи.

Имам аль-Хаттаби (да смилуется над ним Аллах) сказал, что в хадисе речь идёт о любых изображениях, имеющих душу.