Решай проблемы с закрытыми глазами. Анн Рейд. читать ann reyd анн рейд мы живые

Автор: margarit
Опубликовано: 2500 дней назад (12 января 2012)
Блог: Красота
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Решай проблемы с закрытыми глазами.Сны всегда помогали Ирине найти источник живительной влаги, если ее жизнь начинала напоминать высушенный пустынный ландшафт. Один из наиболее ярких явился, когда она чувствовала себя заложницей рабочего режима отбиравшего все время. В том сне руки Ирины жутко зудели. Дискомфорт нарастал до тех пор, пока в сновидении откуда ни возьмись появлялись живые цветы. Она увидела в этом знак того, что держит свое творчество в собственных руках и только если последует подспудному влечению, то раскроется, как цветок.

Неделю спустя Ира решилась оставить работу и заняться дизайном одежды – тем, о чем всегда мечтала и к чему стремилась ее душа. «Сон дал мне понять, что пора направить свой креатив в нужное русло, – говорит она. – Я знала, что будет очень сложно и болезненно, но должна была это сделать». Сегодня Ирина – хозяйка небольшого модельного салона. Она довольна собой и своей свободой, но не забывает время от времени прокручивать тот сон – он вдохновляет и дарит много сил.

В ученых кругах к снам долгое время относились как к бесплодной еженощной работе ума. Но научные исследования показали, что ночные образы могут быть чем-то большим, чем бессвязный набор картинок. Все большее количество специалистов в области сна верит, что ночные видения являются подсознательными мини-лабораториями, способными приносить ответы на жизненные вопросы. Дэвид Кон, психиатр из Гарвардской медицинской школы, утверждает, что во время сна мозг способен делать такие вещи, которые в состоянии бодрствования делать не может.

Так возможно ли найти во сне ответы на каждодневные дилеммы? Даже если ты сейчас бьешься над цифрами в отчете, которые все никак не сойдутся, или ищешь способ примирения с соседкой и не подозреваешь о каких-то там ответах сновидений – все равно попробуй записать утром то, что «сочинило» твое серое вещество ночью. Эти записи могут о многом рассказать.

Ночной сеанс

У тебя есть уникальная возможность просматривать каждую ночь полнометражный остросюжетный фильм… собственного производства. Ты в нем можешь быть главным героем, режиссером, сценаристом, звукорежиссером, актером второго плана… да кем угодно! Здесь место друзьям, родственникам, незнакомым людям, говорящим верблюдам, летающим тапочкам и пиццам в три метра диаметром. Большинство людей может наблюдать подобные шоу в среднем около 2 часов. Именно столько длится фаза быстрого сна – ФБС, когда мы просматриваем самые увлекательные сновидения.

Хотя ученые и верят в то, что люди видят сны как в фазе медленного сна – ФМС, так и в ФБС, но все же в последней сны более яркие и причудливые.

Говоришь, не танцевала уже лет сто? Это вовсе не значит, что ты не танцуешь на сцене оперного в пуантах каждую ночь. Ты просто не помнишь. За исключением редких случаев, сны смотрят все. Поэтому не стоит сетовать на то, что тебе уже давным-давно ничего не снилось – переговори со своей памятью.

Специалисты в области сна утверждают, что женщины заявляют о своих снах чаще, чем мужчины. Но это вовсе не значит, что прекрасный пол видит больше снов. Дамы просто более склонны их запоминать. Дело в том, что они больше прислушиваются к своему организму.

Ответ придет через неделю

Сон очень помог 37-летней Анн Рейд, писателю-романисту. Во время работы над своей первой новеллой в 2004 году она на протяжении 6 месяцев не могла закончить одну главу. «Снова и снова я бралась за нее и вновь отступала, – говорит Анн о своем манускрипте. – Это было похоже на какой-то замкнутый круг! Я не могла написать ни единого абзаца».

После длительных творческих мук ей приснилось, что она находится среди своих героев имено в той сцене, которая все никак не давалась ее «перу». Анн хорошенько осмотрелась вокруг – игра актеров, дом, пейзаж за окном, атмосфера… Затем проснулась, села за стол и начала писать.

Через месяц новелла была закончена. Писательница говорит, что сон позволил ей войти в жизнь персонажей, посмотреть на вещи их глазами и почувствовать то, что чувствуют они.
Когда отойдешь от эмоций — непиши и не звони. Там, куда тыменя послал, связь не ловит | **Увидев впервые предыдущего участника ,что бы вы у него хотели спросить или, возможно до чего ж божественно прекрасна что бы вы спросили у человека увидев его впервые http://www.playcast.ru/view/1952089/8141c131d97976d97b1c8c8dad410be3fec54690pl
margarit # 9 июля 2012 в 06:24 0
Дейрдре Баррет, психолог из Гарвардского университета, советует: «Наш мозг создан для решения задач. Это его призвание. И он занимается этим, несмотря на то, в каком состоянии находится. Поэтому не игнорируй свои сновидения, когда мучаешься какой-то проблемой – возможно, именно в них и есть подсказка». Ответы на важные вопросы во сне – это вовсе не сказки, а достаточно распространенная практика, но вот объяснить, как это происходит, ученым еще только предстоит.

Современные технологии позволяют подсмотреть процессы, происходящие в мозге. Еще совсем недавно считалось, что сновидения генерируются стволовой частью головного мозга. Но последние исследования показывают, что сны рождаются в эволюционно более молодых центрах, регулирующих эмоции. Также стало известно, что механизм самокоррекции мозга, который во время нашего бодрствования не позволяет совершить ту или иную ошибку, очень активен ночью, в период ФБС. Есть предположения, что подобная активность – это попытка найти ответы, ускользающие от нас при свете дня. Ученые говорят, что подобные «ответы» можно получить уже через неделю, если правильно задать вопрос. Теория называется «эффектом запаздывания сна». Канадские ученые попросили 470 студентов колледжа понаблюдать за своим ночным «кино», связанным с событиями их жизни. Оказалось, что сны подсказывали ответы на вопросы, мучившие учащихся 6-7 дней тому.

Когда жизнь подбрасывает головоломку, то, возможно, ты замечала, что неделю спустя поздней ночью происходит повторное появление ее во сне и нередко уже вместе с решением. Сны «занимаются» даже теми проблемами, о которых мы пока не задумываемся. Сновидения видоизменяют наши трудновыполнимые задачи и предлагают такие способы выхода из ситуации, до которых мы в состоянии бодрствования не можем додуматься. Это позволяет посмотреть на наши заботы в новом свете.

Совершенствуйся, дремая

Когда Ирина наконец-то решилась на открытие собственного ателье, то ее знаний было явно недостаточно для ведения бизнеса. Она решила освоить азы бухгалтерии и как можно быстрее. Но это оказалось не так уж просто. Хотя и посвящала учебе все свое свободное время, успехов было немного. Но вскоре Ира начала видеть сны, в которых штудировала пройденный материал. Каждое утро она проверяла, правильные ли знания преподносил ей сон, и все оказывалось верно! Это помогло ей хорошо ориентироваться не только в давно изученных главах, но и с большей уверенноетью двигаться дальше. «Сны заметно ускорили темпы моего обучения! Кажется, мой мозг использовал каждую минуту».

Некоторые ученые называют сон клеем, прочно соединяющим и закрепляющим новую информацию в мозгу. Роберт Стикголд, невролог из Гарвардской медицинской школы, рассматривает влияние сна на обучаемость и память. В своем исследовании он научил мужчин выполнять одно задание на скорость. Через некоторое время ученый еще раз проверил быстроту выполнения ими задачи. Оказалось, что те, кого протестировали позже в тот же день, – не улучшили показатели. Но когда им разрешили поспать хотя бы 6 часов перед экзаменом, то результаты улучшились на 15%. Что особенно удивило Стикголда: участники продолжали увеличивать свои показатели в течение следующих 2-3 дней без дополнительных тренировок!

В другом исследовании он попросил добровольцев – среди них было 5 человек, страдающих амнезией, – играть в видеоигру ежедневно несколько часов на протяжении 3 дней. Затем он будил их сразу, как только они засыпали, чтобы узнать, что же занимало их головы. Практически все заявили, что им снилась игра. И даже люди, страдающие амнезией, которые к тому времени уже вовсе забыли, что они во что-то играли. «Очевидно, ночь сна изменяет форму памяти, закрепляет новые навыки, совершенствует их. Потому мы выполняем задачи быстрее и эффективнее после сна», – говорит Стикголд.
margarit # 21 декабря 2012 в 14:36 0
Обратись к специалисту

46-летняя Ольга часто ругалась с матерью. Когда мама скоропостижно скончалась, дочь стала винить себя в том, что была слишком грубой и злой по отношению к ней. Все негативные стороны матери она забыла, зато начала идеализировать ее образ. В это же время Олю не покидали кош мары о постоянных семейных скандалах. Утро после такой ночи было всегда тяжелым. Сны продолжались 13 лет до тех пор, пока она не попросила помощи у специалиста. Всего за два сеанса дочь приняла правду о своей матери – Лена не была плохой, но и идеальной тоже. Сны прошли. Чрезмерные переживания, сопровождающие воспоминания о матери, исчезли.

Специалист в области сновидений Клара Хилл из Университета Мэриленда (США), рассматривает сны как сильное терапевтическое средство. Она со своими коллегами наняла 60 человек для участия в трех различных типах терапии: одна группа рассматривала свои собственные сны, другая анализировала проблемы своей жизни, а контрольная группа исследовала чужие сны, как свои. В течение пяти одночасовых сеансов терапии добровольцы продумали все значения снов и событий жизни, а также возможности применения полученных из снов ответов в действительности. После этого все оценили, насколько были довольны сеансами терапии. Оказалось, что те, кто рассматривал свою жизнь через призму снов, были более удовлетворены, чем те, кто просто анализировал события жизни или искал смысл в чужих снах. «Люди несут с собой сны многие годы, но как только начинают копать глубже, пытаясь выяснить, что провоцирует эти сновидения, – сон исчезает, – говорит Хилл. – Сны, на которые стоит обратить особое внимание, обычно часто повторяются. Их невозможно забыть».

Учись одновременно спать и работать.

Эти советы помогут тебе услышать то, что «шепчут» сны:

Начни на выходных. Сны хорошо запоминаются, когда тебя будит не трель будильника, а твои биологические часы. Так ты проснешься во время ФБС и его сюжет будет еще в памяти.
Старайся повысить для себя значимость сна. Настройся, что должна запомнить сон.
Сначала задавай простой вопрос. Например, как разместить большой диван в переполненной прихожей? Постепенно двигайся к более сложным проблемам: как решить спор с мужем? Когда Дейрдре Баррет, психолог из Гарвардского университета, попросил студентов решать проблемы во сне, около половины добровольцев, выбравших простую проблему, получили решение в сновидении уже через неделю.
Вспомни, о чем думала перед сном. «Мы становимся очень податливыми внушению во время погружения в сон. Это чем-то похоже на гипнотический транс, – говорит Баррет. – Используй это время, чтобы подумать о проблеме. Оформи ее в одно-два коротких предложения или вызови в уме четкий образ проблемы».
Записывай. Всегда держи лист бумаги и ручку на ночном столике. Проснешься – полежи спокойно. Попытайся вспомнить, что тебе снилось. Если всплывает лишь фрагмент сна, не спугни -аккуратно следуй за ним дальше. Обычно мы вспоминаем сновидения в обратном порядке, поэтому они, словно клубок, могут распутаться, если легонько потянуть за нить.
Не делай резких движений. Если ты внезапно проснулась посреди сна, постарайся не двигаться некоторое время. Закрой глаза. Используй эти минуты, чтобы подумать о нем и вспомнить все детали. Дай сновидению имя перед тем, как открыть глаза. Когда проснешься полностью, то с большей вероятностью вспомнишь короткую ключевую фразу, а не визуальные образы.