КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ
Продукты для рецепта компота из персиков на зиму:
Свежие персики – 3кг
Сахар – 750г
Питьевая вода – 2 литра
Лимонная кислота – на кончике ножа.
Берем свежие персики, хорошенько моем их и опускаем в кипящую в кастрюле воду, буквально на 3 минуты.
После такой бланшировки персиков, очищаем их от кожицы (компот конечно можно сварить и с кожицей, но вкус у него будет уже совершенно другим с немного горьковатым привкусом).
Затем разрезаем персики пополам и удаляем из них косточки.
Берем чистые банки, которые наполняем персиками, причем укладывать нужно срезом у персиков вниз.
Отдельно готовим сироп для компота из персиков на зиму, следующим образом: в отдельной кастрюле сахар заливаем двумя литрами воды и буквально на кончике ножа добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения, даем покипеть около 5-7 минут, и заливаем кипятком наши персики в банках.
Затем стерилизуем еще банки, для этого ставим банки в большой бачок с водой и кипятим в нем литровую банку (около 15 минут), двухлитровую банку (около 20 минут), трехлитровую банку (около 25-30 минут).
Хорошенько закатываем крышки, переворачиваем банки где-то на 20 минут. Затем укутываем в теплое одеяло, примерно на 1,5 часа.
После этого банки с компотом из персиков лучше всего убрать в холодильник или погреб.
Компот из персиков на зиму действительно как подарок. В суровую зиму все домочадцы будут рады полакомиться им и вспомнить жаркое лето.