Психология: Воспаление чувств. воспаление чувств xrdcndj djcgfktys воспаленные чувства-искусство

Автор: marina
Опубликовано: 4525 дней назад (6 августа 2012)
Блог: Красота
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Психология: Воспаление чувств.Сначала давайте договоримся, что следует понимать под чувствами в широком смысле этого слова. Есть несколько понятий, которые близки в повседневном языке и часто употребляются как синонимы: ощущения, эмоции, настроение и собственно чувства.

Допустим, вы избежали драки и объясняете это тем, что почувствовали, будто вам нужно немедленно уходить. Что помогло вам принять такое решение? Сначала пришло ощущение некомфортности: вы уловили возрастающую агрессию окружающих, ощущение вызвало эмоциональную реакцию страха («я испугался»). Вы можете в этом и не признаться, даже не отследить это, или сказать просто о «легком беспокойстве». Затем пришло чувство: «Я боюсь, что могу пострадать». На основе него вы приняли разумное решение: «Я не хочу в этом участвовать, поэтому ухожу».

Эмоции в отличие от чувств более ситуативны. Они появляются не сразу и во многом воспитываются окружением. Вот трехлетний малыш взял в саду у другого ребенка понравившуюся ему игрушку. Что он испытывает? Радость обладания, а может быть, и гордость собой. Но мама, узнавшая об этом, объяснит ему, что он, по сути, украл чужую вещь и должен стыдиться своего поступка. Если подобные эпизоды будут повторяться, она постарается добиться, чтобы наученным чувством был именно стыд за такой поступок, потому что это чувство поможет ему вовремя остановиться. С этой точки зрения «воспитанные» чувства не будут правдивыми, потому что, если бы нам в свое время не донесли, что именно мы должны чувствовать, мы, вероятно, об этом и не узнали бы. Но этот механизм необходим в обществе, так как для жизни в нем нужно соблюдать определенные правила. Каждая социальная норма, усвоенная нами, содержит эмоциональный компонент: «говорить правду – хорошо, а врать – плохо».

Однако иногда воспитанные чувства бывают со знаком «слишком», и тогда мешают человеку. Например, если ребенку с детства твердить, что он боится выступать перед окружающими (на основании, может быть, всего одного-двух фактов), подчеркивать, ориентироваться на это, то он привыкнет к мысли, что это действительно так. На праздниках в саду он начнет заикаться, в школе создастся ситуация «все знает, а сказать не может», а во взрослой жизни ему будут закрыты профессии, связанные с публичными выступлениями. Таким образом, родители оказали ребенку «медвежью услугу»: подкрепили в нем чувство страха перед публичными выступлениями. Примеров «воспитанных» чувств немало: «да она у нас не красавица» (и даже очень привлекательная девушка будет чувствовать себя дурнушкой) или, напротив, «ты у нас красотка» (и девушка со средней внешностью будет уверена в себе); «он не семи пядей во лбу»; «он успешен во всем». Любая установка имеет эмоциональный компонент и связана с переживанием какого-то чувства.
Пусть Дед Мороз-багровый нос.В сберкнижку сделает вам взнос,Снегурочка весь год тайком | Мужская любимая фраза гласит: "Баба не захочет...кобель не вскочет!"...На что считаю...
marina # 10 ноября 2012 в 22:25 0
ЭФФЕКТ ПЕРВОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Вы помните о том, что «первое впечатление можно произвести только один раз»? Когда мы впервые встречаем какого-то человека, он вызывает в нас определенные эмоции. И если этот человек в тот день был «не в форме», в плохом настроении или самочувствии, то первое впечатление может быть отрицательным. Далее вступает в силу закон избирательности восприятия: человек из всего массива информации выбирает и запоминает то, что подтверждает его точку зрения, а то, что опровергает, оставляется без внимания. И вот в отношении неплохого, может быть, человека у нас возникает стойкое чувство неприятия или недоверия.

Насколько можно доверять первому впечатлению и его эмоциональному компоненту? Частично доверять можно, ведь мы способны бессознательно улавливать больше, чем сознательно. Например, мы можем не понимать, почему человек представляется нам неискренним («мне так показалось»), но на самом деле мы уловили невербальные проявления (суженные зрачки, «закрытость» позы, отведенные глаза), которые свидетельствуют о лжи. Но, возможно, наше отношение продиктовано вовсе не объективными причинами. Например, ваш новый знакомый мог быть похож на кого-то из прошлого, кто был вам неприятен. Или вы сами находились не в лучшем расположении духа.

Руководство к действию

Чувства к окружающим нужно проверять, помня о том, что первое впечатление может быть обманчивым.
marina # 14 декабря 2012 в 01:54 0
УСТАНОВКА НА «ДОБРО»

Чувства, которые вызывает у нас какое-то событие или человек, могут зависеть от того, что мы знаем о нем, и от того, что мы готовы испытать. В этом смысле мы также можем обмануться. Например, девушка много слышала о том, что мамы юношей часто способствуют тому, чтобы сын расстался с невестой, если она не пришлась маме жениха по нраву. Готовясь к знакомству с будущей свекровью, девушка будет испытывать напряжение и волнение. Высока вероятность того, что общение с мамой кавалера будет и дальше напряженным, даже несмотря на объективно дружелюбную позицию. Более того, в процессе общения у девушки могут возникать противоположные эмоции: она может испытать радость и благодарность от удачного подарка свекрови. Но для того, чтобы отношение изменилось с «минуса» на «плюс», понадобится немало времени.

Получив в свое распоряжение некое ощущение или эмоцию, мы начинаем пропускать через свой рассудок: «Действительно ли я боюсь или мне это только кажется? Я влюблен или это просто гормоны?» Размышления влияют на наши чувства. Если мы полагаем, готовясь к собеседованию, что будем испытывать сильное волнение или страх, то вероятность того, что именно эти чувства захлестнут вас, увеличивается. Так называемый эффект самосбывающегося пророчества проявляется и в эмоциональных реакциях. Правда, ученые выяснили, что люди приходят в себя после стрессовых ситуаций гораздо быстрее, чем они прогнозировали. А люди, ожидавшие огромной радости от какого-то важного события, бывают разочарованы тем, что не чувствуют полной меры того, на что рассчитывали.

Руководство к действию

Размышления не лучшим образом влияют на нас. Чувство обычно правдивее той интерпретации, которую предлагает разум. Стоит научиться прислушиваться к «первоисточнику», то есть первоначальной эмоции, стараясь не препарировать ее с помощью рассудка. Также не стоит загадывать, что вы можете или даже «обязаны» испытать.

ДОВЕРИЕ К СЕБЕ

Вероятно, вдумчивый читатель сможет назвать еще несколько ситуаций, когда чувства могут нас обманывать или быть полуправдой. Что же, «кто предупрежден, тот вооружен». Так насколько же можно доверять себе и как проверить чувства на истинность? Если в какой-то ситуации в прошлом вы испытали неприятные переживания, то в аналогичной (даже не опасной) ситуации вы будете чувствовать страх и напряжение, в то время как другие будут испытывать радость и душевный подъем. Но каждый из нас имеет право на свою чувственную реальность.

Руководство к действию
Даже зная, что злиться или завидовать «нехорошо», не гоните от себя эти эмоции. Не пытайтесь себя убедить в том, что никогда не сердитесь или ваша зависть исключительно «белого» цвета. Доверьтесь эмоции, ведь она – индикатор вашего внутреннего состояния. Потратьте силы не на то, чтобы бороться с эмоциями, а на то, чтобы преобразовать реальность вокруг себя.

Критерием же субъективной правдивости чувств могут быть непосредственные эмоции. Учитесь их отслеживать и доверяйте им. Даже если вы не любите оливки (или привыкли их не любить), закройте глаза, откусите кусочек и пожуйте. Возможно, вы испытаете удовольствие. Доверяйте этой эмоции и формируйте новое стойкое чувство.