Голосов: 0
Пресса о Статья в газете "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ"

"ЯГА: созидающая косметика из поместья"

Светлана Ксенз:
«Имя нашему проекту пришло само собой. Оно спланировало в наше сознание одним прекрасным летним днем...»

Светлана, как складывался ваш жизненный путь до того, как вы решили, наконец, уехать в свое поместье?
Мне 37 лет. Жили мы в городе, и занимались самым заурядным бизнесом: сборкой мебели, совершенно далеким от нынешней жизни. Мы всегда мечтали уйти от городской жизни, и искали участок недалеко от города. И вот только в сорока километрах от города в поселке , мы нашли свой земельный участок. Это древнее кавказское поселение. Здесь испокон веков жили аборигены, и повсюду встречаются дольмены*. В семи километрах от нас существует ведрусское** поселение Синегорье, а дольмены еще чуть дальше.

Светлана, какое вы получили образование в свое время?
По образованию я вообще художник-модельер, продолжаю им быть для семьи, для друзей... Но пять лет назад, когда мы уже жили на земле, я осознала свое совсем другое предназначение.

Вы довольны новой жизнью?
Конечно, хотя первый год - период адаптации был тяжелым... Это, наверное, от того, что я все время вела городской образ жизни, мне все было ново, все друзья остались в городе. Мы толком понять не могли, где мы оказались и что мы здесь будем делать. То есть, бизнес был прекращен в городе, а здесь мы себя еще не нашли. Целый год мы отвыкали от городской жизни, от предыдущего опыта. Потом началась беременность.

-А сколько у вас детей?
-У нас две дочери. Старшей, Анастасии, - пятнадцать, младшей - четыре. И, видимо, что-то случилось во время беременности, изменение сознания произошло. Земля, она погружает в себя, заставляет вспомнить себя, хочешь ты этого или нет. Это с нами и случилось. Первое время, когда родилась Вита, у меня появилось такое чувство, что я это знаю, - я знаю, как делать косметику! Не знаю, как это точно описать, но я, гуляя с подругой по нашему молодому саду и парку у реки Иль, говорила ей, что я не знаю что со мной, но я просто умею это делать. Она смеялась и уговаривала продолжать шить подругам платья. «Как ты будешь это делать, не выдумывай». Но я стояла на своем и отвечала, что это будет. Где-то через пару месяцев давление этих мыслей стало настолько сильными, что я не могла ни спать, ни есть, и тогда я заказала мужу купить то-то и то-то. Так родился мой первый крем. Он получился сразу!

-Вы читали на эту тему какую-нибудь литературу?
-В то время даже не было интернета. У меня было какое-то полусумасшедшее состояние.

- Откуда это знание, что нужен воск?
-У меня были в голове такие мысли, что как-то же делали свою косметику египтяне? Ведь до сих пор находят в амфорах смесь масла и воска, она сохраняется до сих пор в глиняных сосудах в неизмененном состоянии. Значит - без дополнительных консервантов. У меня не было идеи фикс сделать косметику без консервантов, я просто потом по факту поняла, что моя косметика еще и без консервантов, натуральная. Значит можно делать натуральную! Почему же другие-то не делают? Потом стали сниться навязчивые сны про растения. То есть, конкретно снится такое-то растение - оно «от увядающей кожи груди», прямо текстом... Я эти сны не принимала в серьез, но тщательно записывала, хотя понять ничего не могла.

- А записи эти сохранились?
- Конечно. Потом все стало соединяться в единую картину, как пазлы, я стала понимать, стала больше прислушиваться к растениям, к земле. И некоторые из них стали раскрываться. И растения были как раз те, которые растут у нас - на нашем земельном участке.

- Не было такой догадки, что возможно какой-то ближайший дух из ближайшего дольмена заметил ваше блуждание и стал вам помогать получить вот эту науку? Не удивительно, что вы говорите о древнеегипетских рецептах? Может это очень древний дух вам помогает?
- Теперь-то я понимаю, что это за дух. Он объявился незадолго до создания первого крема. Она, вернее...
бизнес с Farmasi farmasi в москве Фармаси(Farmasi) в москве обучение бизнес с фармаси | привоз от 9 февраля надежда хинская рагуева светлана
svetlana # 1 декабря 2012 в 06:50 0
- Как интересно. Расскажите - как это? - Это так интимно.... Я никогда не рассказывала об этом публично... У меня случилось вполне конкретное ...как бы это объяснить... сновидение при пробуждении с посланием от египетской богини Исиды. В честь нее мы и назвали первое средство для волос. Если вспоминать все детально, то косметика началась с ополаскивателя для волос, который сейчас называется «Ополаскиватель для волос «Исида». Удивительным оказалось то, что до этого я никогда не интересовалась египетской мифологией и уж тем более ничего не знала о существовании богини ИЗИДЫ (к моему стыду!)

Как раз это был период кормления - я только что родила дочку, и в это время моя мама ушла их жизни. Неожиданно. Мы вместе жили в поместье, были очень большими подругами. Для меня оказалось почти невозможным переживать одновременно два противоположных события: смерть Мамы и рождение Дочери. Горе и радость. Видимо, у меня от стресса произошел гормональный сбой, и это отразилось на коже и на волосах в первую очередь. Мы с мужем стали искать косметику для волос, против выпадения, и для кожи, чтоб ее смягчить. У нас был друг травник, он подсказал мужу одно растение. Мы его попробовали, потом в комплексе к нему добавили еще несколько растений. Это остановило выпадение волос и вызвало рост новых волос. Это отметил мой парикмахер. Где-то на третий месяц после применения этого лосьона - бальзама. Она заметила, что волосы растут неравномерно, спросила, в чем причина. Я ей рассказала, что пользуюсь такой-то вот травой. Тогда она порекомендовала наносить лосьон на волосы равномерно, так как эффект на лицо, верней, эффект «на голове»!

Параллельно, если говорить о духовном, - определенный «древний дух» себя проявил, я стала четко понимать, откуда «ветер дует». И это ощущение, что «я знаю, я умею», все было параллельно. Я эти состояния первоначально не связывала, это были как разные пазлы в разных углах картины.

Вслед за первым кремом появился другой, третий. А потом, когда зацвели розы, - я почему-то на них раньше не обращала внимания, я настолько была далека от земли, была в своих тряпочках, в шитье, что я не думала, как на земле все будет связано между собой, - мне как глаза открыли! Я УВИДЕЛА цветы Жимолости японской прямо из окна нашей кухни, Розы дамасской, посаженной, кстати, моей Мамой, весь сад был усеян Будрой плющевидной. И как-то мне пришло в голову сделать первый свой лосьон. Первый лосьон был «Цвет розы», а из жимолости последовал лосьон «Утренние цветы», противовоспалительные свойства которого были обнаружены при опробовании его на коже Настасьи, входившей тогда в переходный возраст. Наш знакомый травник даже пожал мне руку. Его это очень удивило, как это я с нуля сделала такой вот прекрасный лосьон.

Какой состав лосьона, настойка на розе?
Настойки делают на спирте, а мы спирт не используем. Это настой. Отваром назвать это тоже нельзя, потому что до кипячения мы его не доводим. В холодную воду лепестки опускаем, доводим до определенной температуры, а потом отстаиваем и настаиваем Потом фильтруем.

Как же это все не сбраживается?
Есть такая вытяжка из ягод брусники, это тоже была подсказка травника, чтобы не происходило посторонних процессов. В бруснике много кислот, способных сохранить продукт.

Получается это природный консервант?
Да, натуральный не синтетический. Вот все оказалось довольно простым и ясным. В то время мы это еще не оценивали, а просто изготавливали как средство для себя. Естественно, подруги мои были в курсе моей проблемы послеродовой, и все пытались помочь, они дарили разную косметику, которая на полках простаивала. А когда они увидели, что и кожа лучше стала, и волосы, - стали просить себе. Потому что проблема выпадения волос, была вопиющей почти у всех моих знакомых.
svetlana # 23 января 2013 в 18:34 0
Вы уже начали питаться натуральными овощными продуктами?
Да. Все на земле преобразовалось сразу. Нельзя сказать, что все питание у нас со своего огорода, - так не получается! Мы хотим, стремимся к этому, но слишком много вырастить, чтоб обеспечить себя полностью на год, пока не получается.

А топинамбур вы еще себе не посадили?
Он, как сорняк растет у нас повсюду. Вообще, трав очень много, но открываются немногие мне. Те, которые открываются, с теми мы и работаем.

А давайте поговорим о наитии, которое к вам приходит. Оно у вас сохранилось, укрепилось как-то? Вы связываете его с уходом матери...
И с уходом матери, и с рождением дочки. Мама очень любила землю. Мы жили здесь вместе два года. Это еще, возможно, связано с тем, - многие смеются, - что папа у меня химик-органик эколог, известный ученый - Кудрявский Юрий Петрович. Он жил на Урале, год назад его не стало. У папы был рак. В последнее время он работал на химическом заводе в Соликамске, дезактивировал радиоактивные отходы на предприятии. Было много внутренних проблем, он был человеком с нелегкой судьбой...

Как он ушел, его благословение было ощутимо в материальном мире. Мы «назвались» Ягой буквально за неделю до его ухода. И корабль у нас поплыл, что называется. А с маминым уходом вообще много связано. Мама вообще всех удивила, она просто не проснулась. Никаких предпосылок не было. Она ничем не болела. Ей было всего пятьдесят семь лет. Потом врачи сказали, что это был инсульт. Видно, пришло время. Поэтому так тяжело было переварить всё сразу - смерть любимой Мамы и рождение долгожданной дочери. Дочка родилась в августе, а мамы не стало в ноябре. А папы - тремя годами позже.

Когда я к нему ездила прощаться, он сказал, что «я химик-эколог, а ты - эколог-алхимик».Я его спросила, не сожалеет ли он, что я не пошла по его стопам, что занимаюсь самодеятельностью, косметику сама делаю, может мне образование, какое надо получить, чтобы быть более грамотной, осведомленной, чтобы мне лучше понимать то, что я делаю. Он засмеялся и говорит: «Если бы у тебя было бы химическое образование, ты бы никогда не сделала ничего натурального, ты бы все равно соблазнилась бы на то, чтобы «нахимичить»! Ты бы не смогла пять лет своей учебы просто так вот бросить «коту под хвост»!» У Эдисона было всего три класса образования. Когда у него спросили, что такое электричество, тот ответил: «...Я не знаю...Электричество есть и мы им пользуемся!» Так что не думай по поводу отсутствия образования, продолжай в этом русле!»

Это было настоящее благословение Отца.

Самое главное, мы вместе с мужем это делаем. Он очень органично подключился. И он - Валера - более чувствующий человек. Он вырос на земле. Предлагает мне экспериментировать - соединить то с этим, или это с тем.

Маленькая Вита травы с нами собирает, и названия трав стала произносить, как только говорить начала. На побережье Черного моря мы собираем тую, можжевельник и плющ колхидский, это единственное, что у нас в большом количестве здесь не растет. А старшая, с одной стороны далека от этого, но в этом году у нее впервые появилась осознанное желание сделать самой лосьон «Цвет Розы». Как раз в период цветения в июне мы уезжали дня на четыре. А четыре дня для цветения розы это очень много, она всего десять дней в году цветет. И Настя взяла на себя полностью весь цикл. Каждое утро она собирала лепестки, тут же готовила, потому что день приготовления равен дню сбора. А лепестки роз вообще не терпят промедления. Их надо готовить сразу. И она сама все это сделала. Отжимала, отстаивала, фильтровала, и была очень горда собой, разливая по флакончикам, расклеивая этикетки.
svetlana # 14 февраля 2013 в 08:27 0
Как вам пришло назвать косметику «Яга»? Когда это название появилось, сразу или попозже?
Вообще косметика долго была без названия, так как она расходилась в узком кругу среди подруг. Потом мы встретились с людьми-единомышленниками, которые увидели нашу косметику и сказали, что нужно сделать название, разместить в подходящих баночках, и мы ее у вас возьмем какой-то партией... И вот у нас целый месяц начались муки (смеется), муки рождения имени. И было такое чувство, что мы просто вспоминаем это имя, что оно уже есть, а мы пытаемся его рассмотреть. Первое, что пришло мне в голову это «Баба-яга».. Но мы его испугались и отмели, стали пытаться думать о чем-то светлом: «лучик» (так зовут меня друзья), «Луч Света» или еще что-то в этом роде. Но все не нравилось, все не подходило. Однажды Валера просто произнес «яга», с ударением на «Я» И у нас сразу «зазвенело» Мы поняли, что это - оно!

Вы не узнавали происхождение этого слова?
Вообще, «Яга» это супер-женщина, без возраста. Она всем женщинам помогала «вспомнить себя». Она покровительница, вдохновительница и защитница всего женского.

Как я понимаю, производство ваше теперь развивается?
Мы хотим так это видеть.

Когда вы придумали это название «Яга»?
Где-то в июле прошлого года.
svetlana # 10 апреля 2013 в 01:49 0
А можно сказать, что это «дух Яги» вам помог?
Сто процентов. Я уверенна, что Яга с детства была со мной. В детских спектаклях - пионерских, комсомольских роль Яги часто играла я. И мы всегда побеждали с ней. Я играла образ не бабки Яги, а такую веселую, озорную девчонку-ведунью без возраста. Такой ее всегда и вижу. Мы ее даже называем не ягОй, а Ягой: ударение на «Я». Яга, это оборотная сторона ягИ, - это девушка без возраста. Когда мы говорим Яга, то у людей не происходит ассоциации с ягОй.

Жизнь показывает, что от себя не уйдешь, и что нужно себя исполнять. Я теперь понимаю, что это было «воспоминание себя», и оно происходит все глубже и глубже с каждым днем. И это действительно открывают растения, как только ты обращаешься к ним, ты не можешь уже быть в каком-то другом «ненатуральном» состоянии. Меня часто спрашивают, что я, наверное, настраиваюсь перед тем, как делать косметику. Нет, я не настраиваюсь, - ОНО меня настраивает! Как только ты прикасаешься к растению в момент сбора, ты уже в состоянии полного знания, расширения, слияния... Бывает, что даже слезы текут от переполняемых тебя чувств. Я уже этому не удивляюсь. А когда среди года делаешь крема из уже готовых масел, тоже никакой настройки не требуется. Ты только берешь свою ложечку деревянную, и ты уже в этом состоянии, и уже сердце по-другому бьется. И к этому невозможно привыкнуть. Уже сколько себе говорила: «Ты уже привыкни, что ты каждый раз как на первое свидание!». Но к этому привыкнуть невозможно. Пока ты последнюю крышечку не закроешь в партии, - не успокаиваешься.

Что же касается секретов этого искусства, - мне часто задают такой вопрос, - я в недоумении всегда, как на него ответить. Потому что с одной стороны рецепты не сложные, а с другой стороны, они все приходят сакрально***. Каждый крем имеет свою биографию. Это взято не из книг, а из тонких источников, скажем так. И когда я своим смятением поделилась с отцом перед его уходом, он благословил меня и сказал, что все секреты должны остаться в семье. У тебя две дочери, есть кому передавать свои тайны!

Очень часто мне задавали вопрос по поводу мастер-класса. Я до сих пор отвечала, что это не вопрос учительства и ученичества. Чтобы почувствовать себя учителем, нужно столько пройти! А я себя чувствую пока учеником у природы. Я не ощущаю себя учителем, чтобы меня так переполняло, чтобы я не могла не передавать свои знания ученикам. У меня нет такого ощущения, и потребности такой сейчас нет. Есть потребность делать косметические средства, чтобы как можно больше женщин узнали, прикоснулись к природе, и тем самым я помогаю женщинам вспомнить себя. Часто женщины становятся подругами после того, как приобрели косметику. Многие хотят просто пообщаться...и это происходит.

Где-то глубоко внутри я осознаю, что дело не совсем в самой косметике...Это наш способ взаимодействия с Миром, это наш путь к себе и к Богу.

По материалам газеты: "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ"